EN [退出]
食人鱼电影>中国新闻

_万科高管频频流失:郁亮力推扁平化管理或存失控风险

2017-11-18 16:31

高管频频流失郁亮式“失控”还要持续多久?

每经

半个月前,万科成都与德瑞集团举行教育合作发布会。与德瑞集团副总同台揭牌的是万科成都一位资深合伙人。

事业合伙人代表万科出席重要活动,这仅是万科事业合伙人制的一个缩影。万科董秘、高级副总裁谭华杰在接受《每日经济新闻》记者采访时说,这是一种“共担”。

事业合伙人制正在被越来越多的房企效仿,但推进扁平化管理的同时,万科遇到了前所未有的人才流失问题,这二者之间是否存在因果关系?

合伙人制遇到人事变局

万科成都原总经理张晋元辞职之后,万科成都区域本部副总沙骥火线接任。对此,万科成都内部一位中层人士很淡定地说,“管理层的事情,我们不评论。我们的日常工作也很正常。”

就在上述万科成都与德瑞集团教育合作发布会上,万科合伙人出来“站台”,让媒体多少有些惊讶,原本媒体想见到的是沙骥,想通过他了解万科成都的新战略等,结果却扑了个空。

《每日经济新闻》记者多方调查了解到,上述万科资深合伙人,原来担任万科成都副总经理,主要分管总经理办公室等,而现在他相当于直接冲到了项目一线。从名片上的头衔来看,他也是万科成都的助理总经理。

这位万科资深合伙人也谈到,为促成本次教育合作,他一直都在跟进这个事情。

一个更为关键的细节是,在上述教育合作发布会上,主持人介绍这位资深合伙人时,除了提到资深合伙人这一身份之外,还随口说到他是万科第五事业部成员。随后,万科成都内部一位中层人士向记者确认了上述资深合伙人的多重身份,尤其是第五事业部成员。

当前,万科成都出现的人事新格局,仅仅是万科推行事业合伙人制下泛起的一朵小浪花。

在此之前,肖莉、毛大庆两位万科高管也先后离职,肖莉加盟房多多,而毛大庆现在是优客工场董事长,同时还是鸿坤地产集团执行董事。

从2014年3月起,郁亮时代的万科试图挥别“王石时代”一贯推行的职业经理人制度,尝试以事业合伙人制度开启新的地产变革大潮。几个月后,万科盈安合伙运作内幕被曝光,首批1320名重要的事业合伙人浮出水面。

谭华杰说,职业经理人追求的是共创、共享,而万科推出事业合伙人在“共创”、“共享”之后,加了一个“共担”,也就是共担风险,要对项目失败负责。“我们希望把这一块补上,这对员工尤其是中高层提出了更高的要求。出现一些离职,也不奇怪。”

也就是说,事业合伙人制度对万科各个层级及具体项目运作要求更高,但基于旧有格局下的部分中高层,对这种新的制度模式要么不适应,要么不认同。

去年下半年,以郁亮为首的万科高管团队为庆祝公司成立三十周年,在全国几大区域举办隆重的媒体联谊活动,外界为郁亮的高超营销点赞。

一位资深地产观察人指出,庆典之外,郁亮的真实意图应是推销万科新的价值观,这种推销与其说是向外的,不如说更多是向内的,通过“洗脑”凝聚人心,推动公司变革。

谭华杰不认为万科的事业合伙人模式跟高管离职有直接的逻辑关系,“真搞不清楚事业合伙人是高管离职的原因还是结果”。

“职业经理人本来就是流动的,追求更高的收入很正常。像我们这么大的公司,有60个城市公司,人员进进出出,我们自己也在招人呀,你挖我的,我挖你的,这在行业中太普遍了。”

“失控”或持续三五年

高管频频流失,是否意味着万科对人才失控?与外界曲解的“失控”迥然不同,郁亮式“失控”,更多是指向扁平化管理。

去年6月,万科集中发布了新的公司章程、治理结构、高管人员组成等。这也是万科当时配合公司B转H股,尤其是适应事业合伙人模式的制度变革。

从数字上看,万科历史上最多曾有17名副总裁、11位执行副总裁,原来多名执行副总裁被重新划分为3名执行副总裁及9名高级副总裁。期间,万科原高管肖莉以及地产“明星”毛大庆退出。

今年3月,万科又新增了副总裁职务,提升北京万科刘肖、深圳万科周彤、上海万科孙嘉等5个一线公司的“一把手”为副总裁。3个月后,万科又提拔了多年担任董秘的谭华杰为高级副总裁、东莞万科王海武为副总裁。

谭华杰说,在万科新的制度下,参加事业合伙人的公司中高层人员的身份也变了,这样工作效率更高。公司已倡导扁平化管理,在原来的金字塔构架下,信息传递会失真,事业合伙人制就是一种扁平化管理。“万科内部正在做组织结构上的重大变革,这个过程有可能会持续3~5年时间,我们希望未来万科能把内部所有金字塔架构全部摧毁,通通改成平行的架构。”谭华杰强调说。

针对区域及一线城市公司,谭华杰透露,目前万科总部没有统一规定,但已把权力授权给区域公司,每个区域又不一样,鼓励他们个性化运作,发展特色项目,总部如果感觉好、有普遍意义,可向其他区域公司推广。

谈到项目跟投,谭华杰说,他们正在推强制跟投,要求所在城市公司管理层全部跟投,项目经理要跟投,区域本部管理层也要跟投,促使他们有动力把项目做好。

当前文章:http://b3spf.szielang.cn/c/20171116/cfxfmg.html

发布时间:2017-11-18 16:31

中秋节吃月饼的图片  是尚先生2  成都房产局电话  住房贷 借款合同印花税  甄嬛传 电视剧  偷吻护士小游戏  罗振宇哪里人  何韵诗为什么被禁  咖喱的功效与作用  平仓价是什么意思  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _万科高管频频流失:郁亮力推扁平化管理或存失控风险 All rights reserved-网站地图站点地图

新一线城市排名_一张可怕的海市蜃楼图